Использование полимерно-минерального препарата Аларфест в качестве водорегулятора на почвах в лабораторных условиях
Усиление дефицита воды представляет угрозу для продовольственных систем всего мира. Для решения сложившейся проблемы разработаны и опробованы различные технологии доставки и сохранения воды в почве. Среди них особое внимание стоит обратить на различные влагосорбирующие материалы, т.н. гидрогели. В НИИ Механики МГУ им.М.В.Ломоносова была разработана линейка полимерно-минеральных материалов (ПММ), одним из них является Аларфест. В сухом состоянии он представляет собой мелкодисперсный порошок, который можно вносить в почву туковыми сеялками совместно с гранулированными или порошкообразными минеральными удобрениями. При увлажнении Аларфест превращается в вязкую коллоидную систему, которая не утрачивает своих свойств в течение длительного времени. Однако в растворах солей, таких как Mg2SO4∙2H2O, CaSO4∙2H2О; KCl, Аларфест практически не удерживает влагу. Основу Аларфеста составляет цеолит с добавлением различных полимеров. При внесении данный препарат оказывает двойное регулирование влажности в зоне корня растения: в период переувлажнения избавляет от избытка влажности, а в засушливый период – наоборот [1]. Предполагается, что цеолит, внесенный в зону корня, будет проявлять мелиоративные свойства [2]. Цель работы - оценить влияние ПММ Аларфест в качестве регулятора почвенной влаги на биометрические показатели тест-культуры. В качестве объектов исследования выступали почвы из Московской и Волгоградской области – дерново-подзолистая (пахотный горизонт), каштановая (гумусовый горизонт), солонец (надсолонцовый и солонцовый горизонты). Тест-культура – пшеница яровая, сорт – Радмира. Вегетационный опыт был заложен в лабораторных условиях в двух вариантах (с растениями и без них) в 3-кратной повторности. Пшеница высевалась в контейнеры объемом 2 литра. Количество вносимого в контейнеры препарата Аларфест составило 3,32 г. Почву увлажняли до состояния полной влагоемкости, рыхлили и прикатывали (имитация ранневесенней обработки почвы). В течение всего эксперимента почву дополнительно не увлажняли. Ежедневно производили взвешивания контейнеров (контроль динамики влажности). Эксперимент был завершен, когда значения влажности в большей части контейнеров стали постоянны. По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
1. В вариантах с растениями ПММ Аларфест уменьшает скорость потери влаги в образцах почв, за исключением каштановой почвы и солонцового горизонта солонца. Вероятно, здесь действие препарата не проявилось из-за отрицательного влияния солей, содержащихся в почвах. 2. В вариантах без посева пшеницы скорость потери влаги из почвы была выше, по сравнению с вариантами, где выращивали пшеницу. 3. В присутствии ПММ Аларфест значения влажности завядания в большинстве случаев достигались позднее, по сравнению с контрольными вариантами. 4. Результаты непараметрического анализа (критерий Краскела-Уоллиса, ɑ=0,05) показали, что на начальных этапах развития пшеницы внесение ПММ Аларфест в большей степени влияет на длину зародышевого корешка. На развитие листовой пластины препарат не оказал заметного влияния. 5. Мелиоративные свойства цеолита, входящего в состав ПММ Аларфест, не выявлены в условиях эксперимента.
Багбеков Р. К., Локалина Т. В., Шахназаров А. А. Опыт использования влажностных свойств ПММ в агроэкологии (устный доклад) // Ломоносовские чтения-2024 по секции "Механика" Подсекция: Биомеханика, Научно-исследовательский институт механики МГУ, 29 марта 2024 г.
2) Багбеков Р.К., Жаналиева Р.Н., Жаркинбеков М.А., Эргашева Ш.А., Алимбаев М.Т. Очистка сточных вод с использованием полимерноминеральных материалов (ПММ) // In the world of science and education. – 2025 – №3. - C.114-117
1.1. Рациональное землепользование и плодородие почв (к 90-летию со дня рождения Д.С. Булгакова)
Стенд-холл 1 (коридор 3 этажа)