Химические и физико-химические свойства аллювиальных почв побережья Таганрогского залива и выделенных из них фракций РМ10
Гранулометрический состав почв и донных отложений, особенно содержание тонкодисперсных фракций, существенно влияет на их физико-химические характеристики, способность к сорбции элементов. Особого внимания заслуживает фракция PM10, которая отличается высокой удельной поверхностью и реакционной способностью благодаря преобладанию коллоидных частиц и глинистых минералов в ее составе (Ахтырцев и др., 2003). Сравнительное изучение данной фракции в различных компонентах ландшафта — почвах, береговых и донных отложениях позволяет выявить закономерности аккумуляции органического вещества и других компонентов, что особенно важно для понимания процессов миграции и трансформации веществ в природных системах. Целью данного исследования явилось сравнительный анализ химических и физико-химических свойств почв, и выделенных их них фракций РМ10 на примере аллювиальных почв побережья Таганрогского залива. Образцы аллювиальных луговых почв (содержание физической глины 4,2–67,8%) отобраны на побережье Азовского моря в Ростовской области. Фракции РМ10 выделены методом механического диспергирования с последующей седиментацией по закону Стокса и фильтрацией через мембранные фильтры 0,45 мкм (Ljung et al., 2008). В валовых пробах и фракциях РМ10 определены: органический углерод (по Тюрину), рН (потенциометрически, т:ж=1:2,5), карбонаты (газоволюметрически) и ЕКО (по Бобко-Аскинази в мод. Алешина и Горбунова; Воробьева, 2006). Сравнительный анализ данных выявляет устойчивые закономерности в изменении физико-химических показателей почв при переходе от валовых проб к фракции РМ10. Во всех исследуемых образцах почв наблюдается увеличение значений рН на 0,2–0,3 единицы, существенный рост содержания Сорг и ЕКО. Фракции РМ10 концентрируют большую часть органического вещества, связанного в органо-минеральные комплексы, в связи с чем, содержание Сорг во фракции РМ10 почв в среднем выше, чем в валовых пробах, 2,7% и 1,6% соответственно. ЕКО в РМ10 увеличивается практически вдвое для всех исследуемых почв. Главными обменными катионами являются кальций и магний, составляющие более 95% емкости катионного обмена, содержание которых во фракции РМ10 выше и в сумме составляет от 23,7 до 73,5 смоль/кг. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в содержании карбонатов, которое снижается в несколько раз во фракции PM10. Таким образом, на основании проведенного анализа установлено, что во всех исследуемых почвах фракция РМ10 характеризуется значительно более высокими значениями Сорг и ЕКО при одновременном резком снижении содержания карбонатов по сравнению с валовыми пробами.
- Ljung, K.; Torin, A.; Smirk, M.; Maley, F.; Cook, A.; Weinstein, P. Extracting Dust from Soil: A Simple Solution to a Tricky Task. Sci. Total Environ. – 2008. – Vol. 407. - P. 589–593.
- Ахтырцев Б.П., Алаева Л.А., Яблонских Л.А, Особенности качественного состава «физической глины» и «физического песка» в почвах надпойменных террас лесостепи // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2003. - №2. – с. 101-107.
- Воробьева Л. А. Теория и практика химического анализа почв. – М.: ГЕОС, 2006. – 400 с.
Исследование выполнено в рамках проект Министерства науки и высшего образования РФ по поддержке молодежной лаборатории в рамках межрегионального НОЦ Юга России (FENW-2024-0001) и Программы стратегического академического лидерства Южного федерального университета ("Приоритет 2030")
1.4. Роль органического вещества в обеспечении биосферных функций почвы
Стенд-холл 1 (коридор 3 этажа)