IX Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Почвоведение: Горизонты будущего. 2025»

Дроздков Степан

ФИЦПНЦБИ РАН, ИФХиБПП РАН


Сессия

24.09
14:40
15мин
Разработка технологии отмывки песка после аварийного разлива мазута в Керченском проливе в декабре 2024 г.
Дроздков Степан

В декабре 2024 года произошел аварийный разлив мазута из-за крушения двух российских танкеров. Из перевозимых 9,2 тысяч тонн мазута около 7,7 тыс. тонн попало в Азовское и Черное моря, затронув более 400 км2 акватории. Далее мазут вымыло на пляжный песок, затронув около 69 км береговой линии Анапы, Темрюкского района и Крыма [1]. Контакт с мазутом, попавшим на песок и в воду, вызывал у купающихся раздражения кожи, химические ожоги, аллергические реакции и заболевания дыхательных путей. Особенно опасными для флоры и фауны являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), обладающие канцерогенными, мутагенными и тератогенными свойствами. Для растений и почвенных организмов ПАУ представляют серьезную токсическую нагрузку, нарушая процессы фотосинтеза и рост, а также снижая биоразнообразие. В результате в стране была объявлена Чрезвычайная Ситуация, которая требовала срочного принятия мер. Непосредственно на загрязненных участках Черноморского побережья с февраля 2025 г. проводились работы по частичной очистке пляжного песка от мазута путем многократного просеивания верхних слоев загрязненного песка на глубину до 70 см. Песок отсеивали от крупных кусков мазута с помощью спецтехники: тракторов и механических грейдеров. В ФИЦ ПНЦБИ РАН (ИФХиБПП РАН) была разработана безотходная технология очистки загрязненного мазутом песка, основанная на отсеивании кусков мазута путем просеивания через сито 3 мм, отмывке просеянного замазученного песка с помощью водной эмульсии дизельного топлива (ДТ) с последующей откачкой легкой фракции (раствор мазута в ДТ) насосом. Полученную мазутно-дизельную фракцию отправляют на нефтеперегонный завод для дальнейшего разделения на исходные компоненты; водную фракцию после очистки биологическим методом сливают в канализационную систему, а отмытый песок (в зависимости от степени очистки) может быть использован для производства цементно-бетонных блоков или в качестве грунта для сельскохозяйственных целей. В задачу данных исследований входило оценить степень очистки песка с помощью химических анализов и биотестов. Определение содержания НП в образцах просеянного загрязненного и отмытого песка проводили стандартным гравиметрическим методом по ПНДФ 16.1.41-04 и методом ИК-спектрометрии по ГОСТ 54039-2010. Анализ замазученного песка, привезенного с места временного хранения песка вблизи Анапы, выявил 24-кратное превышение предельно допустимого остаточного содержания (ПДОС) мазута в почве, установленное для Черноморского побережья Кавказа (<0,3%) [2]. Показано также, что содержание НП в отмытом песке не превышает показатель предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в почве (<0,1%), установленную Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ [3]. Кроме того, токсикологический анализ водной фракции, проведенный с помощью дафний (Daphnia magna), показал отсутствие острой токсичности.

  1. Васильева Г.К., Башкин В.Н. Биогеохимическая технология для управления рисками при очистке загрязненного мазутом побережья Черного моря // Проблемы анализа рисков, 2025, 22(4): 22-29.
  2. Гайворонский В.Г., Кузина А.А., Колесников С.И., Минникова Т.В., Неведомая Е.Н., Казеев К.Ш. Способ определения экологически безопасного остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в почвах // Гигиена и санитария, 2023, 102(9): 987-992.
  3. Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами. Письмо Мин. охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, от 27 декабря 1993 г. № 04-25 / № 61-5678.
1.2. Деградация и восстановление почвенного покрова (к 110-летию со дня рождения Г.П. Сурмача)
Малый зал (1 этаж)