IX Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Почвоведение: Горизонты будущего. 2025»

Лозбенев Николай Игоревич

Федеральный исследовательский центр "Почвенный институт имени В.В. Докучаева"


Звание, ученая степень (при наличии)

к.г.н.


Сессия

23.09
11:00
15мин
Землеустроительное проектирование на базе комплексной оценки земель на примере Сампурского района Тамбовской области
Лозбенев Николай Игоревич

Национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 г включают – увеличение объема продукции АПК не менее чем на 25% от уровня 2021 г. и увеличение объема экспорта продукции АПК не менее чем в 1,5 раза от уровня 2021 г. [1]. Реализация этих целей в отношении базовой продукции растениеводства – зерновых и зернобобовых культур требует не только увеличения их посевной площади, но и значительного увеличения урожайности. В настоящее время при высоком природном потенциале в АПК России сохраняется низкая эффективность растениеводства в сочетании с прогрессирующей деградацией почвенно-земельных ресурсов [2], связанной, в том числе, со свертывание с 1991 года землеустроительных работ. Отсутствие актуальной информации о состоянии земель сельскохозяйственного назначения препятствует формированию единых принципов их кадастровой оценки, механизмов земельного надзора за использованием земельных ресурсов. Вместе с тем прогресс российской аграрной науки последних десятилетий связан с развитием адаптивно-ландшафтного земледелия на базе комплексной оценки земель [3]. Методология направлена на решение задачи интенсификации с учетом агроэкологических требований культур; природно-ресурсного и производственно-ресурсного потенциала; хозяйственных укладов, социальной инфраструктуры; экологических ограничений.
Общая последовательность проектно-изыскательных работ, апробированная на серии тестовых предприятий, включает пять этапов: 1) инвентаризация почвенно-земельных ресурсов; 2) агроэкологическая группировка и оценка земель с идентификацией свойств, снижающих продуктивность сельскохозяйственных культур и осложняющих агротехнические условия их возделывания, 3) проектирование адаптивных агротехнологий применительно к каждой агроэкологической группе земель; 4) расчет эколого-экономической эффективности внедрения проекта, 5) разработка паспортов производственных участков и технологических карт их возделывания. Переход землеустроительного проектирования к более высокому пространственному охвату возможен через уровень муниципальных районов. Для апробации выбран Сампурский район Тамбовской области, обеспеченный достаточным набором Инвентаризация почвенно-ландшафтных условий выполнена инструментарием цифрового почвенного картографирования с применением метода машинного обучения RandomForest и общей точностью модели чуть более 50% [4]. В качестве обучающей выборки использовались опорные разрезы с крупномасштабных почвенных карт колхозов и совхозов (более 200 точек). Предикторами в модели выступили морфометрические величины рельефа (по цифровой модели рельефа разрешением 20м). Результаты моделирования показали преобладание в Сампурском районе плакорной и полугидроморфной групп земель. Несколько меньшие площади занимает гидроморфная группа земель. Известно, что в годы с разной влагообеспеченностью сельскохозяйственные культуры формируют разный урожай в зависимости от типа и интенсивности проявления негативных лимитирующих факторов [5]. Для плакорной и слабопереувлажненной групп земель со средними показателями влагообеспеченности за 5 лет ожидаемая прибыль окажется в районе 53-54 тыс.руб/га*год, в ПГ почти на 15% выше, а на сильно-переувлажненных и солонцовых землях применение интенсивного севооборота не рентабельно. Для них рекомендуется частичный вывод земель из пахотных угодий и перевод в сенокосы. Полученные результаты могут лечь в основу разработки схемы землеустройства района.
Работа выполнена в рамках темы НИР № FGUR-2025-0008 «Оптимизация сельскохозяйственного землепользования по экологическим и экономическим условиям в контексте современных вызовов».

1.1. Рациональное землепользование и плодородие почв (к 90-летию со дня рождения Д.С. Булгакова)
Актовый зал (4 этаж)