24.09.2025 –, Малый зал (1 этаж)
Бугристые торфяники находятся на южной границе распространение многолетнемерзлых пород и представляют собой наиболее уязвимые к климатическим изменения мерзлотные экосистемы. Поскольку торфяники накапливают в себе большое количество органического вещества, в том числе и в мерзлом состоянии, изменение гидротермических параметров, а также увеличение глубины протаивания может привести к активизации процессов минерализации и высвобождению значительного объема углерода в атмосферу. Криогенные процессы (турбирование, растрескивание, пучение) формируют неоднородный почвенный покров, создавая разнообразие почвенных типов и усложняя их изучение. Важной задачей является выявление факторов, влияющих на почвенную контрастность и параметры углеродного цикла, включая взаимодействия между климатическими условиями, геологическими особенностями и биологическими процессами, которые влияют на динамику углерода в экосистемах. Объектом исследования является типичный торфяно-болотный комплекс, в пределах которого находятся следующие ландшафты: плоскобугристые и крупнобугристые торфяники, заболоченные ложбины. Площадь исследуемого участка 4 км2. На всей площади было заложено 110 точек опробования, на которых были выполнены морфологические описания почв, геоботанические описания фитоценозов, измерены гидротермические параметры почв, мощность торфяных горизонтов, а также на некоторых точках была измерена эмиссия CO2 камерным методом. По результатам обработки полевых данных были сделаны следующие выводы: 1. На территории преобладают две группы почв: торфяные олиготрофные (разных типов) и альфегумусовые, первые встречаются повсеместно, вторые — преимущественно на буграх.
2. По температуре верхних горизонтов почвы делятся на две группы: низкие температуры характерны для плоскобугристых торфяников, высокие — для топей и крупных бугров с деструктивным торфом. 3. Эмиссия СО2 почвами полигона сильно варьирует и не связана с конкретными элементами растительной или почвенной мозаики. Средние удельные величины эмиссии СО2 для болотных почв и торфяников близки (0,80 и 0,90 кгС/(м²·сут)), поэтому вклад экосистем зависит от их площади. На основе исследований по оценке запасов углерода в почвах бугристых торфяников и почвах ложбин, выполненных в пределах данного полигона, были построены регрессионные модели, позволяющие установить количественную связь между мощностью торфа и запасами углерода для различных ландшафтов. В результате выяснилось, что суммарные запасы углерода в почвах бугров составляют примерно 103000 тонн, а в ложбинах — около 7000 тонн. При этом удельные запасы углерода составили 471 т/га на буграх и 98,5 т/га на ложбинах.
Криогенно обусловленная контрастность, запас углерода
Гончарова О.Ю., МГУ им. М.В. Ломоносова; Коронатова Н.Г., ФГБУН Институт почвоведения и агрохимии СО РАН; Архипова М.В., ВШЭ
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова