25.09.2025 –, Актовый зал (4 этаж)
АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАСОВ УГЛЕРОДА В ПОЧВАХ ХВОЙНО-ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
Кузнецова А.И., Казинский М.В.
Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева Российской академии наук
Вклад почвенного компонента в общие запасы углерода в лесах хвойно-широколиственной зоны составляет около 50% (Pan et al., 2024). При этом основной запас углерода сосредоточен в верхнем органогенном и органо-минеральном горизонте и может быть охарактеризован определённым типом распределения органического вещества почв (Чертов, Надпорожская, 2018). Такой анализ важно провести для развития функциональной классификации лесных экосистем (Лукина и др., 2021).
В качестве объекта исследования выбраны лесные массивы гемибореальной широколиственно-хвойной зоны Смоленско-Приволжского биома (леса Московской области на территории Ногинского лесничества, далее Ногинский полигон), и подтаёжной зоны Вятско-Камского биома (леса Шарангского района Нижегородской области на территории Килерманского природного комплексного заказника, далее Шарангский полигон).
На основании полевых морфологических описаний (для Ногинского полигона n=45 и для Шарангского полигона n=45), а также лабораторного определения запасов и содержания углерода была проведена классификация распределения органического вещества почв (Чертов, Надпорожская, 2018; Богатырев, 1990).
В лесах Ногинского полигона встречаются 6 типов детритопрофиля и 3 формы гумуса. Модермуллевые почвы доминировали в осиннике, муллевые – в березняке. Модергумусные – в ельнике. Преобладающим типом детритопрофиля был деструктивно-перегнойный (20%) и ферментативно-перегнойный (31%) типы. В хвойных лесах, в почвах которых выделялись перегнойные типы детритопрофиля, средний запас С в верхних органогенных и органоминеральных горизонтах был выше, чем в простых типах. В лиственных медленно-разлагаемых – отличий не отмечено. В лиственных быстро-разлагаемых в верхних органогенных и органоминеральных горизонтах отмечены высокие запасы в деструктивно-перегнойном типе.
В лесах Шарангского полигона встречаются 4 типа детритопрофиля и 2 формы гумуса. Во всех лесах доминировали модергрубогумусные почвы. Преобладающим типом детритопрофиля был гумифицированно-перегнойный (27%) и ферментативно-перегнойный типы (47%). Как в липняках, так и в осинниках средний запас С в верхних органогенных и органоминеральных горизонтах был выше в почвах, в которых выделялись перегнойные типы детритопрофиля, чем в простых типах (ферментативные и гумифицированные).
Для развития функциональной классификации лесов на основе интеграции классификации подстилок и форм гумуса можно выделить функциональные типы почв по уровню накопления в них углерода. Работа выполнена при поддержке государственного задания ЦЭПЛ РАН «Биоразнообразие и экосистемные функции лесов» (рег. № 124013000750-1).
Pan Y. et al. The enduring world forest carbon sink //Nature. 2024. V. 631. №. 8021. P. 563-569.
Чертов О. Г., Надпорожская М. А. Формы гумуса лесных почв: концепции и классификации //Почвоведение. 2018. №. 10. С. 1202-1214.
Лукина Н. В. и др. Функциональная классификация лесов: актуальность и подходы к разработке //Лесоведение. 2021. №. 6. С. 566-580.
Богатырев Л.Г. О классификации лесных подстилок // Почвоведение. 1990. № 3
подстилка, формы гумуса, тип детритопрофиля
Казинский М.В., Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева Российской академии наук
Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева Российской академии наук