26.09.2025 –, Актовый зал (4 этаж)
Пётр Самсонович Коссович (1862-1915) — один из наиболее заметных почвоведов начала XX века, директор Императорского лесного института (1905-1907, 1909-1911), профессор, основатель и редактор одного из первых периодических научных изданий, посвященных вопросам почвоведения, агрономии, агрохимии и др. — «Журнала опытной агрономии». Помимо активной организаторской и преподавательской деятельности, П.С. Коссович также активно занимался исследованиями в области микробиологии, физиологии растений, агрохимии, агрономии и почвоведения. Однако, вклад П.С. Коссовича в развитие науки о почвах обсуждается в литературе по истории почвоведении относительно редко и кратко.
П.С. Коссович вырос в семье агронома, директора Московской земледельческой школы С.С. Коссовича. С ранних лет он проявлял интерес к естествознанию и агрономии и обучался на физико-математическом отделении Московского университета, а также в Петровской сельскохозяйственной академии у В.В. Марковникова, К.А. Тимирязева, а также у своего родственника И.А. Стебута. Также стажировался в институте Пастера и у Р. Коха.
Первые научные труды П.С. Коссовича были посвящены преимущественно агрономии и агрохимии, и уже в них проявились такие черты его личности как трудолюбие, изобретательность, строгость и требовательность к себе и своим выводам, желание досконально разобраться в сути вещей. Возможно, именно эти качества привели его к рассмотрению сначала частных вопросов почвоведения, возникших при проведении агрономических и агрохимических изысканий — таких как химический анализ почв и интерпретация его результатов, круговорот некоторых химических элементов, а в последствии и более фундаментальных, таких как природа процессов почвообразования, классификация почв, роль почвенных растворов в почвообразовании, время как фактор («деятель») почвообразования и др.
Основное достижение П.С. Коссовича в области почвоведения С.А. Захаров выразил следующими словами: «...он подвел химический фундамент и до известной степени наполнил химическим содержанием то стройное, но быстро и смело воздвигнутое здание почвоведения, которое было создано трудами... Докучаева и Сибирцева». П.С. Коссович отмечал, что «...физико-химические процессы, совершающиеся в почвенной массе, являются тем моментом, в котором выражаются наиболее характерные черты почвообразования...», а почвы следует классифицировать в первую очередь по процессам, а не по факторам почвообразования. По Коссовичу почва — это «...все же поверхностные горизонты твердых горных пород, в которых совершаются физико-химические процессы как под влиянием деятелей, так и при участии растений и животных...». С.С. Неуструев писал о нём: "Коссович в последние годы мог считаться столпом Докучаевской школы... он развивает и углубляет это учение, причем особенно разрабатывает вопрос о почвообразовательных процессах как основе почвенной классификации, давая толчком работам Гедройца в этом направлении…".
Идеи П.С. Коссовича во многом послужили основой для дальнейшего развития химии почв и учения о процессах почвообразования. К его основным трудам в области почвоведения можно отнести «Основы учения о почве», «Краткий курс общего почвоведения», «К вопросу о генезисе почв и об основах генетический почвенной классификации». П.С. Коссович оставил после себя плеяду учеников и последователей, к которым можно отнести К.К Гедройца, Б.Б. Полынова, С.А. Захарова, Н.М. Тулайкова, А.А. Красюка, С.С. Неуструева, И.П. Герасимова, А.Н. Сабанина.
История почвоведения, химия почв
-
Федеральный исследовательский центр "Почвенный институт имени В.В. Докучаева"