23.09.2025 –, Стенд-холл 1 (коридор 3 этажа)
Кофе стал высоко востребованным продуктом, а его вкусовые характеристики сильно зависят от региона произрастания. Например, бразильский кофе обладает деликатным вкусом, тогда как кенийский отличается выраженной кислотностью. Успешное культивирование кофейного дерева (Coffea arabica) напрямую зависит от почвенных условий. Краснозёмы и желтозёмы (бурые почвы), распространённые в кофейных регионах, различаются своей геохимией. Их свойства определяются составом и соотношением оксидов железа (гематит Fe₂O₃ в краснозёмах и гетит FeOOH в желтозёмах), которые выступают ключевым фактором физиологии растений. Комплексная оценка влияния типа почвы и форм оксидов железа на минеральное питание, физиологию и продуктивность Coffea arabica. Изучение состава и влияния почв на жизнедеятельность растений; анализ физиологии кофейного дерева; обобщение данных научной литературы; проведение сравнительного анализа почвенных образцов и физиологических показателей растений. На основании анализа литературы установлено, что тип почвы и формы оксидов железа существенно влияют на доступность макро- и микроэлементов для кофейного дерева. Выявлены корреляции между геохимическими особенностями почв и физиологическими показателями растений. Проведённое исследование позволяет прогнозировать влияние почвенных условий на кофейное дерево. Полученные результаты создают основу для дальнейшего изучения данного вопроса и могут быть использованы для оптимизации условий выращивания кофе в различных регионах.
краснозёмы, желтозёмы, минеральное питание, арабика
-
Российская государственная сельскохозяйственная академия - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА)