26.09.2025 –, Актовый зал (4 этаж)
Почвенный покров (ПП) гумидных тропиков чрезвычайно сложный и контрастный по строению. Не является исключением и Индокитай, представляющий собой своеобразный микроконтинент с характерными структурами почвенного покрова (СПП) разных уровней организации, обусловленных биоклиматическими и морфолитогенными факторами дифференциации ПП. Они определяют контрастность разнообразных почв постлитогенного ряда: ферраллитных, феррсиаллитных, аллитных, а также доминирующих на аллювиальных равнинах почв синлитогенного ряда: аллювиальных и акваземов (рисовых почв).
В Индокитае наиболее представительны почвы приуроченные к комплексам форм экзогенного рельефа: наземным дельтам, морским и речным террасам, поймам, замкнутым равнинам, карстам, вулканическим плато и т.д. Для равнин характерны эрозионно-аккумулятивные и аллювиальные в бассейне р. Меконг, Иравади и др. крупных рек Индокитая, а также пенепленизированные, холмистые и останцовые денудационно-аккумулятивные равнины предгорной зоны.
В почвенном покрове доминируют красные и желтые ферраллитные, феррсиаллитные и аллювиальные почвы, а также акваземы. Реже встречаются почвы денудационных вулканических плато с фоновыми темнокрасными ферраллитными почвами, которые характеризуются глубокой и интенсивной ферраллитизацией, синтезом вторичных минералов, гумификацией всего почвенного профиля.
Существенные различия в ПП аккумулятивных и денудационных равнин определяют разный характер землепользования. Традиционная и доминирующая культура аккумулятивных равнин Индокитая – рис, а денудационных – кофе и гевея. Основные проблемы землепользования в регионе заключаются в необходимости комплексного и оптимального использования ПП, исходя из качественного и количественного состава, оценка которого с позиций использования отдельных его компонентов под определенные сельскохозяйственные культуры требует дополнительных исследований.
Средне- и крупномасштабные исследования ПП проведенные почвенно-экологической экспедицией Почвенного института им. В.В. Докучаева в 1989-1990 гг. в Лаосе и Камбодже позволили выявить факторы, лимитирующие возделывание сельскохозяйственных культур, оценить их требовательность к почвенным свойствам (в частности латеритизации и мощности профиля), а также к топо- и литологическим условиям. Составленные на базе почвенно-экологических исследований тематические карты оптимального и перспективного использования СПП существенно расширили площади под использование бобовых культур (соя, фасоль, вигна, маш, арахис), овощных (батат, маниок, кукуруза и др.), плодовых (банан, папайя, ананас, личи), масличных (кокосовая, масличная и сахарная пальмы) и технических (кардамон, клещевина). Выяснилось, что оптимальные условия при возделывании монокультур пригодны для других в силу неоднородного состава почвенных комбинаций. Например, вместе с поливным рисом можно высаживать манго, личи, тамаринд, сахарную пальму, а на кофейных плантациях банан, кукурузу и другие культуры.
Результаты основаны на данных исследований В.М. Фридланда в Северном Вьетнаме (1964), И.И. Карманова в Бирме (Мьянма) (1965), Почвенно-экологических экспедиций под общим руководством Л.Л. Шишова в Лаосе и Камбодже (1989-1990) и отчета В.П. Белоброва «Почвенно-экологическая оценка земельных ресурсов Малайзии для выращивания масличной пальмы» (2005) по литературным источникам и экспертным оценкам.
тропические почвы
–