IX Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Почвоведение: Горизонты будущего. 2025»

Тайна четвёртого царства: опыт создания science&art выставки про почву
24.09.2025 , Актовый зал (4 этаж)

Один из способов популяризации науки – создание произведений искусства на стыке научного и эстетического знания, в области science&art. Такой подход может быть применим и для популяризации почвоведения, ведь почвы – частый экспонат музеев, в основном краеведческих. Однако, чаще всего они представлены в залах музеев в виде нескольких монолитов или наклеенных имитаций почвенного профиля. Но совсем другой взгляд на почвы оказался у сотрудников Пермского краеведческого музея! В начале 2025 года к научно-эстетической группе SoilART обратились сотрудники детского центра Пермского краеведческого музея с предложением оформить часть почвенной экспозиции «Земля-сокровище» в рамках проекта «Тайны четвертого царства», заказчик работ ООО «АтомЭкспо». Основная идея выставки – рассказать о почве через эстетическую функцию, представить её не просто как слой земли под ногами, а как живой, дышащий организм, который связывает все существующее на планете. Концепция выставки зарождает мысль о бережном отношении к почве — ведь это не только забота о природе, но и о самом себе, о будущем детей и всего живого на Земле.
Совместный проект с Пермским краеведческим музеем стал крупнейшим для группы SoilART на данный момент. Первым и самым продолжительным был этап разработки эскизов арт-объектов на основании тематической структуры выставки. Все экспонаты задумывались в концепции science&art, с задачей показать не только красоту почв, но и отразить научные знания о почве как о самостоятельном природном теле. Было задумано несколько панно научной инфографики с использованием почв Пермского края.
Работа в городе Пермь состоялась в июле 2025 года и включала два этапа: полевой и камеральный, в мастерской. Пермский край богат уникальными породами и почвами. Вместе с сотрудниками Пермского краеведческого музея и Пермского государственного национального исследовательского университета были проведены полевые экскурсии, в которых были отобраны образцы почв и сделаны несколько плёночных монолитов. Далее была работа в мастерской по подготовке образцов и изготовлению арт-объектов.
В результате работы, Пермскому краеведческому музею было передано четыре больших панно о почве и пять насыпных инсталляций в виде цилиндров с почвами Перми. В работе использованы только образцы почв Пермского края. Панно «Факторы почвообразования» транслируют информацию о факторах формирования почвенного покрова – время, рельеф, почвообразующие породы, растения и микроорганизмы, климат и человек. Для панно, посвященное функциям почв, были выбраны четыре функции: среда обитания, углеродный цикл, архивная и барьерная (гидрологическая). Ещё одна композиция посвящена «антропогенной эволюции»: под воздействием человека меняется и напочвенный покров, и морфология и физико-химические свойства почв.
Красной нитью через всю экспозицию идёт мысль о гармоничности и красоте почв. Способность увидеть красоту под ногами – неочевидна для посетителя краеведческого музея и уникальна. Именно эстетическое представление способствует переосмыслению почв, отрыву от ассоциаций с грязью и усилению желания заботиться о почве и сохранять её. «Эстетической эволюции» посвящено завершающее панно экспозиции «Земля-сокровище». В композиции представлен путь почвы от природного тела (монолит дерново-подзолистой почвы г. Пермь) до картины – пейзажа Перми, написанного почвенной акварелью, сделанной из дерново-подзолистой почвы.
Команда SoilART благодарит Краеведческий музей за бесценный опыт по подготовке science&art объектов для такой масштабной выставки и рада, что почва будет представлена в новом музее Пермского края.


популяризация науки, музей, Пермь


Соавторы доклада и их аффилиации:

Хирк А.В., Почвенный институт; Гончарова О.Ю., МГУ им. М.В. Ломоносова; Матышак Г.В., МГУ им. М.В. Ломоносова

МГУ им. М.В. Ломоносова