IX Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Почвоведение: Горизонты будущего. 2025»

Палеопочвы центра Русской равнины как индикатор изменений окружающей среды в позднем позднем плейстоцене и голоцене (на примере Владимирского ополья)
23.09.2025 , Малый зал (1 этаж)

Дневные почвы Владимирского ополья характеризуются наличием серий реликтовых признаков, отражающих их сложную эволюцию в различных климатических эпохах позднего плейстоцена и голоцена. Для построения эволюционных траекторий и генетических моделей почв Владимирского Ополья необходимо описать литологическую матрицу, а также выделить современные и реликтовые почвенные признаки. Исследование проводилось на ключевом участке "Яхрома", который находится на междуречье рек Колокши и Яхромы, в центральной части Владимирского ополья. На ключевом участке была заложена траншея и серия скважин машинного бурения. Траншея представлена агросерыми почвами со вторым гумусовым горизонтом (ВГГ). Траншея заложена в зоне погребенной долины стока ледниковых вод, которая заполнена переслаиванием водноледниковых послемосковских песков и супесей. Они в свою очередь перекрыты слоями делювиальных суглинков, которые представляют собой переотложенную морену на переотложенном покровном суглинке, или их смесь. В них сформирован почвенный профиль с горизонтами BT1, BT2 и 2BT3. В кровле покровного суглинка сформирован ВГГ. ВГГ и покровный суглинок перекрыты пылеватым верхним слоем, в котором сформированы пахотный и элювиальный горизонты P и E. На многих участках траншеи ВГГ отделен от верхних горизонтов прослоями грубо зернистого песка и слоем тяжелого суглинка. ВГГ формировался как в легкой, так и в тяжелой частях текстурно-дифференцированного профиля. Вовлечение материала ВГГ в мерзлотные клинья и его высокая неоднородность указывает на его связь с мерзлотно-гидроморфным почвообразованием в позднеледниковье. После формирования ВГГ начался этап активизации эрозионных процессов: почвы траншеи попали под воздействие маломощных русловых потоков. В результате верхняя часть ВГГ была частично срезана и перекрыта потоковыми отложениями. Морфологическое строение почвенных горизонтов и литологических слоев свидетельствует о последовательных этапах водно-ледниковой, озерной и эоловой седиментации и последующей эрозии, что позволяет реконструировать локальные палеогеографические условия этого региона.

Работа выполнена при поддержке гранта РНФ №23-17-00073.


палеопочвы, второй гумусовый горизонт


Соавторы доклада и их аффилиации:

Макеев А.О., МГУ им. М.В. Ломоносова; Мокиевский Н.В., МГУ им. М.В. Ломоносова; Лебедева М.П., Почвенный институт им. В.В. Докучаева

Почвенный институт им. В.В. Докучаева